Taruca (Hippocamelus antisensis)

Taruca (Hippocamelus antisensis)

TARUCA

Hippocamelus antisensis

_IGP2844-2

TARUCA (Hippocamelus antisensis) – © Jean Paul de la Harpe

La Taruca es uno de los tres mamíferos pertenecientes a la familia Cervidae presentes en Chile, es decir una especie de ciervo o venado.

Su nombre común proviene de Quechua, Taruka: Venado y del Aymara, Taruka: pequeño venado.

Características: Su tamaño es menor al de su pariente sureño el Huemul, que mide entre 90 o 100 cm de altura y sus astas llegan a medir 50 cm. La Taruca por su parte, solo mide entre 80 y 90 cm de altura y sus astas pueden al- canzar los 35 cm de largo. es de coloración café pálido.

Otras observaciones: El orden social del grupo corresponde al matriarcado, por lo que la hembra lidera sobre los machos. Forman pequeñas manadas entre 5 y14 individuos. Debido al color de su pelaje y al ambiente donde vive, es una especie difícil de avistar.

Distribución Geográfica: La Taruca se distribuye en Sudamérica en los países de Chile, Argentina y Perú, a alturas sobre los 2000 metros sobre el nivel del mar. En Chile se puede encontrar entre la Región de Antofagasta y la Región de Parinacota. En Ecuador se considera extinta.

Only registered users can comment.