Lagartija de los Montes (Liolaemus monticola)

Lagartija de los Montes (Liolaemus monticola)

LAGARTIJA DE LOS MONTES

Liolaemus monticola

Lagartija de los montes

Lagartija de los montes (Liolaemus monticola) – © Diego Reyes

Esta lagartija es una especie endémica. Actualmente se encuentra en categoría vulnerable, principalmente debido a la degradación de su hábitat y a diversas intervenciones humanas.

Distribución Geográfica: Habita la zona central entre la Región de Valparaíso y la Región del Maule entre los 300 y los 2200 m.s.n.m, preferentemente en zonas rocosas con vegetación arbustiva.

Características: Es de tamaño mediano, 6 a 8 centímetros de hocico a cloaca. La cola puede llegar a medir unos 10 centímetros.

Su color es plomizo con el vientre pardo y unas puntuaciones de color negro y celeste. En época reproductiva el vientre de los machos se torna color cobre.

Otras observaciones: Su reproducción es ovípara, es decir, por huevos. Se alimenta de plantas e insectos, principalmente de hormigas del género Camponotus

Only registered users can comment.